Главная»Гурманистика. Культура еды и еда как культура
Гурманистика. Культура еды и еда как культура
Рейтинг:
Джон Ковини исследует "еду как: ... то, что делает человека человеком; как идентичность; как политику; как индустрию; как регулирование; как окружающую среду; и как справедливость". Он анализирует, как еда помогает нам понять, что же значит быть человеком. Посредством еды мы конструируем нашу социальную идентичность, наши семьи и сообщества. Но в этой лаконичной книге автор также акцентирует и напряжение между индустриализацией еды, окружающей средой и справедливым (или нет) распределением еды в мировом масштабе. Книга предназначена и для студентов, и для широкого круга читателей - для каждого, кто "захвачен" едой. Автор ставит под сомнение идею о том, что еда - это просто нечто инертное на тарелке. Он показывает, насколько влиятельной, символичной и мощной стала еда, и с каким потенциалом трансформации.
Эта книга - результат вдохновляющего интеллектуального обмена знаниями ученых и экспертов в области антропологии, театральности, этносценологии, танца, религиоведения, теологии, истории и искусства ➤ подробнее about Религия, ритуал, театр.
В.О. Пигулевский рассматривает основные концепции и элементы искусства, отслеживая трансформацию его понимания от элитарных концепций к теории искусства как социального института ➤ подробнее about Искусство и арт-практика.
Музыка - это нечто уникальное, что сотворил человек. Она по-новому показывает нам человеческое познание. Музыкальная игра со звуками во времени, в которой мы обмениваемся чувствами, жестами и повествованиями, не оставляет равнодушными людей всех времен и культур ➤ подробнее about Музыкальная семантика.
Эта книга – одна из частей фундаментального исследования мифологии и религии, проведенного Дж. Фрэзером. Несмотря на то, что она была написана более 100 лет назад, и касалась обычаев и ритуалов древних племен, современный читатель сможет узнать много полезной информации ➤ подробнее about Табу.