Иоганн Себастьян Бах: детство и юность

Иоганн Себастьян Бах: детство и юность

 

Музыкальная династия Бахов географически связана с Тюрингией, расположенной в центре средненемецких  земель. Это живописный край. Ландшафт разнообразен: заливные луга, знаменитые, воспетые поэтами, тюрингские леса, холмы, горы. В изобилии деревенские поселения с  устойчивыми крестьянскими обычаями; села непосредственно примыкают к городам, где сильны ремесленные традиции; города тесно соседствуют друг с другом.

Тюрингия в наше время
Тюрингия в наше время

Эйзенах, где 21 марта 1685 года родился И. С. Бах, находится невдалеке от Эрфурта — там венчались родители  Иоганна Себастьяна, служили его многочисленные прямые и дальние родственники. Невдалеке и Веймар — здесь позднее обоснуются Гёте и Шиллер, а еще позже Лист.

Эрфурт - столица Тюрингии
Эрфурт - столица Тюрингии

Восточнее Тюрингии находится промышленно развитая Саксония, которая постепенно ее подчиняла себе. Тюрингская земля оказалась разделенной на мелкие герцогства и княжества, получившие наименования: Саксен(то есть «Саксонско»)-Веймарское, Саксен-Вейсенфельсское, Саксен-Мейнингенское, Саксен-Гота и т. д. Столица Саксонии — Дрезден, двор которого с конца XVII века начал по роскоши соперничать с Версалем. Второй по значимости город, имевший большое торговое и культурное значение, — Лейпциг.

В наше время Лейпциг выглядит вот так
В наше время Лейпциг выглядит вот так

Тюрингские города незначительно далеко стоят друг от друга: общение между ними оживленное. В баховские времена эти расстояния представлялись большими, чем при современных нам средствах коммуникации, но путешественник дышал тогда свежим воздухом, он в непосредственной близости воспринимал жизненную среду, красоту природы, его глаз ласкал ландшафт.

 

В детские годы Себастьяна страна оправлялась от опустошительных последствий Тридцатилетней войны 1618—1648 годов, когда полчища иноземных войск громили города, грабили население, сжигали деревни. Например, город Галле к 60-м годам XVII века лежал в руинах и лишь с 70-х начал возрождаться; Эрфурт с его замечательным, воздвигнутым в XIII столетии на холме, собором — трехбашенной церковью имени св. Севера и крепостью, которые поражают взор монументальным величием и художественным единством строений при всем их различии, — этот город, некогда, до возвышения Лейпцига, славившийся своими торговыми связями, начал восстанавливаться с 1664 года, Арнштадт с 1670-го и т. д. Тюрингия — родина Баха — более всего пострадала от опустошений.

 

Тридцатилетняя война 1618—1648 годов

 

Между тем именно здесь устойчиво сохранилась немецкая музыкальная традиция. Тюрингия считалась «певческой» страной. Со времен лютеровскои реформы школьники пели на немецком языке хоралы в церквях (позднее и более сложную многоголосную музыку), а на Рождество ходили с пением гимнов и духовных песен по домам — от двери к двери; пели и на свадьбах, и на семейных торжествах, и на похоронах. 

 

Музыкой был насыщен быт. Напевы протестантского хорала являлись всеобщим достоянием, процветала и новая духовная песня, более «мирского», бытового склада; интимная, сердечная — она проникла в богослужебный обряд. Там же, вблизи пастора, сидел органист: свое искусство он демонстрировал в прелюдировании — в импровизации на темы хорала.

 

«Род Бахов» — участники музицирования в церквах и при дворах, преимущественно мелких, захудалых. Известность этих музыкантов была столь велика, что в Эрфурте XVII века вообще всех городских музыкантов называли «Бахами». Прямые предшественники и ближайшие родственники Иоганна Себастьяна служили в том же Эрфурте, в Эйзенахе, Арнштадте, Веймаре, Гере и т. д.